2025年12月23日火曜日

パン用小麦粉を考える

 これからパンを作るのに、ずっと「パンミックス」を買うわけにも行きません。
 今後、強力粉・準強力粉(中力粉)のどれを選択するかを考えてみました。

 参考:https://www.profoods.co.jp/flour_1




  












参考:小麦粉の分類







 参考:グレードによる分類

 灰分値が0.3~0.35%のものは特等粉、0.35~0.45%のものは1等粉、0.45~0.65%のものは2等粉、0.7~1.0%のものは3等粉、そして1.2~2.0%のものを末粉(すえこ)と分類。






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  最も使いやすくて、スーパーで普通に買える強力粉は、日清製粉の「カメリア」です。

 タンパク含有量 11.80% で、灰分0.37%
 特徴としては、色と風味のバランスが良く使い易い事や、香ばしい小麦の香りが広がる焼き上がりだとされています。
 価格も、安い時は300円台/1㎏くらいととてもリーズナブルです。


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