これからパンを作るのに、ずっと「パンミックス」を買うわけにも行きません。
今後、強力粉・準強力粉(中力粉)のどれを選択するかを考えてみました。
参考:https://www.profoods.co.jp/flour_1
参考:小麦粉の分類
参考:グレードによる分類
灰分値が0.3~0.35%のものは特等粉、0.35~0.45%のものは1等粉、0.45~0.65%のものは2等粉、0.7~1.0%のものは3等粉、そして1.2~2.0%のものを末粉(すえこ)と分類。
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最も使いやすくて、スーパーで普通に買える強力粉は、日清製粉の「カメリア」です。
タンパク含有量 11.80% で、灰分0.37%
特徴としては、色と風味のバランスが良く使い易い事や、香ばしい小麦の香りが広がる焼き上がりだとされています。
価格も、安い時は300円台/1㎏くらいととてもリーズナブルです。
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