2025年12月26日金曜日

新しく買ったホームベーカリーで、レーズン・パンを作ってみました。

  新しいホームベーカリーには、ドライフルーツの混ぜ込み機能(投入機能)がついていました。
 早速、レーズンパンを作ってみました。

 とりえずは、昭和産業の一般的なパンミックスにレーズン50gを混ぜただけです。
 よりしっとりさせたかったので、170mgの水を、水130mg+牛乳50mgに変更しました。
 180mgに成っていますが、牛乳はおよそ10%程度水分が少ない事を考慮しています。

 焼き上がりまでの時間が5時間と、長くなりましたが、いい感じで膨らみました。
 焼き窯から大きく飛び出すほどのでした。

 ホームベーカリーのマニュアルには、レーズンの最大量が80gとされています。
 50gでは少し少ないかな?とも思われましたが、まずはこれくらいで進めました。














 カット断面をみると、もう少し増やしても良い感じですね。
 次回は80gにしてみようと思います。












 さて早速試食してみましたが、いい感じでレーズンの香りと甘味がパンにプラスされています。
 自分には、市販のレーズンパンより美味しく感じました。
 しっとりとして、バターやマーガリン、ジャム等がなくても、美味しくいただけました。

 ネットでレシピを検索すると、砂糖を黒糖にしたり、卵を混ぜたりと、色々とアレンジされているようです。
 次回は、パンミックスではなく、強力粉で作ってみようと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿