2025年8月13日水曜日

チャーシューに再チャレンジ

  先日使ったチャーシューの茹で汁ですが、少し味が薄く感じましたので、適量?の醤油と砂糖を追加しました。
 ダシを追加する意味で、昆布も投入。

 今回も豚肉はロースのブロックが近所のスーパーに有りましたので、買ってきました。
 (できれば豚バラブロックが欲しかった) 
 今回は表面を焼いた後に、爪楊枝を刺して味の染み込みを助けてみました。

 出来上がった姿はこんな感じです。
 ついでに、ゆで卵を作って同時に火を入れました。

 
 











 出来上がりはこんな感じです。

 








 今回はじっくりと圧力鍋で火を長い時間入れたので、ホロホロの仕上がりです。
 味もじっくりと染み込んでくれて、とても豪華な味でした。
 写真で見て、ゆで卵の近くには、一緒に煮た「玉ねぎ」を添えましたが、これがまたメッチャクチャ美味しい。
 次回は「豚バラのブロック」を買い込んでチャレンジしたいと思います。
 明日の朝は、今回作った豚チャーシューを使った炒飯でも作りましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿