今度は居酒屋での「バイトテロ」が炎上している様です。
お客様へ提供する料理を、バイトの子が集団で、しかも素手でつまみ食いしていたそうです。
目的は、客に早く帰って欲しかったとか。
動画を見ると、数人の若い女性(それでも成人に近い年齢に見えますが)が、笑いながら提供前の料理を素手で口に運んで笑っている。
こんなバイトテロを見る度に、「料理を提供する店なのに、従業員への教育は全くやっていないんだろうか?」と思ってしまいます。
しかもこのお店のレビューには、いかにもステマと思われる、店を褒める書き込みが多数あるそうです。
その一方、実際にこの店を利用した人の書きこみだと思われますが、「あまりに料理の量が少なくて驚いた」とかのコメントが多数あるらしい。
当然でしょうね、店の子がつまみ食いしていたんなら。
****************************
個人的な意見ですが、最近の流行っているチェーン店って、はっきり言えばバイトばかりしか居ない?。
マックやケンタッキーも、バイトが全てを任されているように見えます。
うちの女の子が、学生時代に「サボテン」って店でバイト働いていたのですが、副店長とか言われていて、仕入れから最後のお金の突き合わせまで任されて居ました。
正規の店長は、他の数店を回っていて1時間ほどしか居なかったそうでした。
正規の雇われ店長は数店を任されていて忙しくて、従業員を見て指導する時間も無いでしょうね。
結構重責をバイトが任されて店をまわしていたりするから、こんな事件が起きるのではないですかね。
店長が常に店に居て、バイトの動きをしっかり見て管理していれば、こんなバイトテロなんて起きなかったのだろうと思いますね。
今は利益中心で、バイトが何をしていようと見ようともしないのかな。
或いは、店内に監視カメラを設置して録画していて、バイトテロが発生し被害を経営者が受ければ、バイトの子を訴えるとか客を訴えるとかする。
まず、お金しか考えない経営者の質が問題だと思います。
こんなだから私は、料理を提供する等のチェーン店には行きたくないんですよ。
出来れば、「孤独のグルメ」や「絶飯ロード」に出てくるような、個人店に行きたいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿