今日は、「ブルーベリージャム」を作りました。
こんばんは!たくさん出来ましたねトーストが楽しみですね
コンバンワ。実はトーストにはバターが好きなんです。もちろん、トーストに塗っても美味しいのですが、朝食に一緒に食べるヨーグルトに使っています。ジャムを作るときは、私は長く煮込む事はせずにできるだけ短い時間で完成させるようにしています。完全にゲル化しないのですが、その方が栄養価を失いにくいと勝手に思ってのことです。何れにしろ、自分で作ったジャムをたべた後は、市販品はたべたくなくなります。とにかく、味が濃いんです。ですから、ちょっと水分は多いのですが、
こんばんは!
返信削除たくさん出来ましたね
トーストが楽しみですね
コンバンワ。
削除実はトーストにはバターが好きなんです。
もちろん、トーストに塗っても美味しいのですが、朝食に一緒に食べるヨーグルトに使っています。
ジャムを作るときは、私は長く煮込む事はせずにできるだけ短い時間で完成させるようにしています。
完全にゲル化しないのですが、その方が栄養価を失いにくいと勝手に思ってのことです。
何れにしろ、自分で作ったジャムをたべた後は、市販品はたべたくなくなります。
とにかく、味が濃いんです。
ですから、ちょっと水分は多いのですが、