2025年8月12日火曜日

きょうのお昼は「からあげ・油淋鶏」

 昨夜から漬け込んでいた「鶏もも」を使って、唐揚げを作りました。

漬け込みタレ(我が家独自の配分)
 醤油       大さじ1
 酒        大さじ1
 みりん      大さじ1
 すりおろし生姜  お好み(多め)
 すりおろしニンニク 2カケ

 唐揚げ
 鶏肉(モモ)
 小麦粉(衣)


 通常、我が家が唐揚げを食べるときは、油淋鶏のタレで食します。













油淋鶏のタレ(我が家独自の配分)

 醤油  大さじ1.5
 酒   大さじ1.5
 みりん 大さじ1
 酢   大さじ1
 砂糖  大さじ1
 胡麻油 小さじ1
 刻みネギ お好み

 「油淋鶏のタレはお酢が入っているので、さっぱりと食べられます。

0 件のコメント:

コメントを投稿