我が家のこれまで使っていたホームベーカリーは古くて、ドライイーストやレーズン等の後投入の機能はありませんでした。
蓋部に亀裂が少し有ったりして、「そろそろ危ないな」と思われた事も有り、良いタイミングなので新しいホームベーカリーを買うことにしました。
各社のホームベーカリーを、機能を主にして調べた所、Panasonicのホームベーカリーには「材料のこね方」に工夫があるということでしたので、少し高価ですが購入してしまいました。
プロのパン屋さんは、パンの種類によってこね方を変更する様な話があるそうなので、まあ、Panasonicのこの機能に期待しての購入でした。
昨夜届いたのですが、丁度我が家の米びつが空に成っていた事から(精米を忘れていた)、早速タイマー機能を使ってみました。
翌日の朝に焼き上げ、朝から焼たてのパンを食べるが可能だそうです。
最大13時間のタイマー焼き上げが可能と成っています。
そんなに長く材料を放置して大丈夫なのかと不安でしたが、今朝起きてみたらあっけなくキレイに焼けていました。
今回は「フランスパン」でしたが、皮がカリッとして内部はフワフワで、美味しくいただけました。
今回は「フランスパン」でしたが、皮がカリッとして内部はフワフワで、美味しくいただけました。
次はレーズンパンに挑戦しても良いなと思っています。
この機種で唯一気になるのが、プラスチックの筐体であること。
これまでの機種は、ボディが金属製で蓋だけが樹脂製でしたので、やはり強度や難燃性材質で火災の心配が少ないので、やっぱり安心でした。
でも考えてみると、炊飯器も一般的に樹脂ボディですので、火災につながることはないのでしょう。
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